Мурманская область: «Второй обязательный экзамен девятиклассники сдадут 9 июня»

​В соответствии с единым расписаниемгосударственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования 9 июня экзамен по математикепланируют сдавать 7115 школьников.

В регионе будет работать 51 пункт проведения экзамена (ППЭ), оборудованныйметаллодетекторами, средствами видеонаблюдения и системами подавления сигналов мобильной связи.

«Наша задача – обеспечить объективное и прозрачное проведение государственной итоговой аттестации. При этом самое важное для нас – безопасность и комфортность всех участников.Порядок в ППЭ и на прилегающих к ним территориях обеспечивают сотрудники органов внутренних дел, оборудованы пункты медицинской помощи», – сообщила глава Министерства образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова. 

​Экзамен по математике входит в число обязательных для получения аттестата. Минимальное количество баллов, подтверждающееосвоение образовательной программы основного общего образования по математике, — 8, из них не менее 2 баллов за выполнение заданий по геометрии.

Результаты могут быть использованы при приеме в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования. Нижняя граница для приема в классы естественно-научного профиля — 18 баллов (из них не менее 6 по геометрии), столько же нужно набрать для поступления в классы экономического профиля, из них по геометрии не менее 5. Для поступления в физико-математические профильные классы нужно набрать не менее 19 баллов, из них не менее 7 — по геометрии.

​На выполнение работы из 25 заданий отводится 3 часа 55 минут. Изменения структуры и содержания контрольных измерительных материалов (КИМ) по сравнению с 2022 годом отсутствуют.

​«Участникам разрешено использовать линейку, не содержащую справочной информации. Необходимые справочные материалы с основными формулами курса математики выдаются вместе с КИМ. Никакие другие справочные материалы, а также мобильные телефоны приносить на экзамен нельзя», — уточнил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов.

​Для тех, кто пропустил или не завершилэкзамен в основные сроки по уважительной причине, подтвержденной документально, получил неудовлетворительный результат не более чем подвум предметам, 28 июня предусмотрен резервный день.