Мурманская область: «Итоговое сочинение (изложение) 7 февраля прошло без нарушений»

​В регионе 68 учащихся 11 классов приняли участие в написании итогового сочинения в дополнительную дату. С итоговым изложением все участники успешно справились в основную дату 6 декабря 2023 года. Нарушений порядка проведения итогового сочинения не выявлено.

​«Итоговое сочинение является для одиннадцатиклассников допуском к единому государственному экзамену. В отличие от сочинения по литературе, которое участники пишут по определенному художественному произведению либо по творчеству конкретного автора, итоговое сочинение – это свободное размышление на духовно-нравственную или философскую тему с опорой на любое художественное произведение, мемуары, публицистику. Тематические направления были утверждены еще в сентябре, так что времени на подготовку было достаточно», — сообщила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова. 

​В регионе участникам были предложены следующие темы:

​123. М.Ю. Лермонтов утверждал: «Есть чувство правды в сердце человека». Как проявляется это «чувство правды»?

​233. Почему люди иногда отвечают на добро злом?

​331. Можно ли быть счастливым, когда вокруг несчастные?

​429. Почему нельзя забывать о героях и жертвах Великой Отечественной войны?

​530. Что означает выражение «служить науке»?

622. Обращаясь к искусству, я ищу героев, похожих на меня, или хочу быть похожим на героев?

​Выпускники особого волнения не высказали. 

​«Хорошие темы: есть о чем поразмышлять», — поделился одиннадцатиклассник Мурмашинскойшколы № 1 Сергей Воротынцев.

​Оценивание итогового сочинения проводится по системе «зачет»/«незачет». Как сообщил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов, результаты учащиеся 11-х классов могут узнать в своих образовательных организациях, а также на сайте информационной поддержки ГИА в Мурманской области: gia.edunord.ru.

​Для участников, получивших «незачет», не явившихся на итоговое сочинение (изложение) или не завершивших его написание по уважительным причинам, удаленных с сочинения, предусмотрена еще одна дополнительная дата написания итогового сочинения — 10 апреля 2024 года.