Мурманская область: «ЕГЭ по истории и физике продолжат экзаменационную кампанию 6 июня»

6 июня основной период продолжат экзамены по истории и физике. Для проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории готов 21 пункт проведения экзаменов (ППЭ) для 407 человек. Столько же пунктов примут 659 участников ЕГЭ по истории. Один из ППЭ будет работать в труднодоступной отдаленной местности – в ЗАТО г. Островной.

         «Во всех ППЭ печать контрольных измерительных материалов (КИМ), сканирование бланков ответов осуществляется непосредственно в аудитории. Это обеспечивает информационную безопасность ЕГЭ, сокращает влияние человеческого фактора, экономит средства на доставку экзаменационных материалов, снижает нагрузку на организаторов экзаменов», – напомнила Диана Кузнецова, министр образования и науки региона.

         Экзамены по истории и физике сдаются по выбору выпускников.  Список направлений, где требуются результаты ЕГЭ по истории, очень большой: экономика, менеджмент, гостиничное дело, государственное управление, изящные искусства, культурология. Его сдают будущие юристы, учителя, журналисты, военные. Результаты ЕГЭ по физике требуются для поступления практически на любые инженерные специальности.

         В 2022 году количество заданий экзаменационной работы по физике уменьшилось. Каждый вариант состоит из двух частей и включает в себя 30 заданий разного уровня сложности. Среди них 23 задания с кратким ответом и 7 заданий с развёрнутым ответом, в которых необходимо представить решение задачи или ответ в виде объяснения с опорой на изученные явления или законы. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Участники имеют право пользоваться линейкой и непрограммируемым калькулятором.

         Заданий в экзаменационной работе по истории также стало меньше: исключено историческое сочинение. Сократилось и время выполнения работы — 3 часа (180 минут). Участникам предстоит выполнить 19 заданий. Выпускники должны показать умение систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные связи, пользоваться источниками информации разных типов, аргументировать собственную позицию, опираясь на исторические знания. Дополнительные материалы и оборудование не используются.          Результаты экзаменов можно будет узнать в соответствии с графиком, утвержденным Рособрнадзором, не позднее 21 июня.