Мурманская область: «ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме в досрочный период прошел без нарушений»

ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (КЕГЭ) продолжил досрочный этап единого государственного экзамена в Мурманской области. 4 апреля в нем приняли участие 9 человек. Экзамен прошел в пункте проведения экзамена (ППЭ) 902 г. Мурманска в соответствии с требованиями Рособрнадзора, с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, рекомендованных Роспотребнадзором. Ход экзамена контролировали общественные наблюдатели, члены государственной экзаменационной комиссии Мурманской области.

«КЕГЭ проводится с 2021 года. Особенность данной технологии – выполнение участниками всех заданий на компьютере и проверка работ без участия экспертов предметной комиссии. Подготовка к переходу на новую модель экзамена велась несколько лет. В этом учебном году мы также провели тренировки, проверили техническую готовность ППЭ, отработали организационные и технологические процедуры», — сообщила и.о. министра образования и науки региона Светлана Виденеева.

Выпускник 2008 года Андрей Оханов с подобной технологией проведения ЕГЭ не сталкивался, но не видит в этом никакой проблемы: «Раньше экзаменационную работу по информатике писали на бумажных бланках, но я не думаю, что возникнут сложности. Я представляю, что меня ждет: на сайте ФИПИ есть демонстрационный вариант. Справлюсь».

«На компьютере сдавать информатику гораздо удобнее. Когда выполняешь задания на бумаге, нужно иметь хорошую фантазию и очень многое держать в голове. Компьютер же приспособлен для решения подобных задач, так что теперь сдать информатику под силу любому человеку», — уверена Елизавета Гоголева, которая сдавала КЕГЭ в числе первых в 2021 году и сейчас решила улучшить результат.

Контрольные измерительные материалы включают 27 заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности. Среди них нет таких, которые требуют простого воспроизведения терминов, понятий, величин, правил. Выполняя задания, участники продемонстрировали умение работать с редактором электронных таблиц, текстовым редактором или средой программирования на одном из универсальных языков, показали навыки практического программирования. При этом доступ к сети Интернет во время экзамена запрещён.

Свои результаты участники КЕГЭ узнают не позднее 18 апреля.