Мурманская область: «9 июня экзамен по обществознанию продолжит основной период проведения ЕГЭ»

В соответствии с расписанием проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) 9 июня в Мурманской области пройдет экзамен по обществознанию. Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию подал 1141 человек. Для них будут работать 24 пункта проведения экзаменов (ППЭ), в том числе в труднодоступной отдаленной местности.  

«Проживание вдалеке от областного центра, там, куда можно добраться только вертолетом или теплоходом, не лишает человека права на поступление в вуз мечты. Поэтому в нашей области 4 ППЭ открыты в труднодоступной местности: в селах Териберка и Краснощелье, ЗАТО г. Островной, приграничном поселке Раякоски. Экзамены проходят в них так же, как и во всех других, с соблюдением всех требований Рособрнадзора и Роспотребнадзора», — сообщила Диана Кузнецова, министр образования и науки региона.

Обществознание – традиционно самый массовый из экзаменов по выбору. Предмет нужен для поступления на широкий круг направлений от философии, педагогики, политологии, культурологии и журналистики до таможенного дела, менеджмента и экономики. Участникам предстоит продемонстрировать знания о важнейших экономических явлениях, политике и праве, духовной жизни общества.

Контрольные измерительные материалы содержат задания базового и повышенного уровней сложности. Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий: 16 заданий с кратким ответом, на 9 нужно сформулировать и записать ответ в развернутой форме. Сочинение по обществознанию выпускники в этом году не пишут. Время выполнения экзаменационной работы сократилось до 210 минут (3 часа 30 минут).

Дополнительные материалы и оборудование не используются. «В день проведения экзамена всем участникам с момента входа в пункт проведения экзамена запрещено иметь при себе телефон, умные часы, любые средства хранения и передачи информации, фото-, аудио- и видеотехнику», — напомнил директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов, посоветовав участникам не торопиться, четко следовать инструкции при заполнении бланков ЕГЭ.